История рынка - Ростовская Ярмарка

Floors
Перейти к контенту



В "Материалах по истории Ростовской ярмарки" известный краевед начала прошлого века А.Титов пишет: "..Есть предание, что она обязана началом своим благочестию и патриотизму тогдашней духовной власти."
 
После Смутного времени, во времена патриарха Филарета Романова, им был установлен ежегодный общий сбор духовенства на первой неделе великого поста.
 
Сбор этот, насчитывающий более пяти тысяч человек, делался по традиции в воспоминание избавления от польско-литовского нашествия, к которому много сил приложил своей церковной властью и политическим авторитетом тогда еще митрополит Филарет.
Народ, привыкший к тому времени к этому съезду, приходил ежегодно для богомолья, многие везли с собой продавать и сельские избытки. Так, постепенно организовалась в одно и то же время ежегодная торговля, сначала не отличавшаяся особым благоустройством. Так было до 1755 года, когда финансовые преобразования императрицы Елизаветы, например уничтожение внутренних таможен, способствовали прогрессивному развитию внутренней торговли. Через три года, в 1758 году, большая часть торгового посада, состоявшая из деревянных торговых рядов и множества мелких лавочек, сгорела. Ярмарка начала обустраиваться заново, стали приезжать купцы из Москвы и других городов. В 1763 году Ростов посетила императрица Екатерина Алексеевна, и, пробыв четыре дня в городе, кроме обязательного крестного хождения пешком к святыням Спасо-Яковлевского монастыря, обозрела город с точки зрения благоустройства как самого центра, так и ярмарочных площадей. Город тогда буквально утопал в грязи, а внутри земляного вала теснились хаотично расположенные мелкие деревянные постройки, пруды, огороды и сады. На месте лавки Емельянова было непроходимое болото, на месте дома Серебрениковых тоже.
Государыней в 1777 году был назначен в Ярославль генерал- губернатором Алексей Петрович Мельгунов - один из замечательных деятелей того времени, любитель науки и автор известного литературного журнала "Уединенный Пошехонец". Мельгунов приложил самое ревностное усердие к благоустройству ярмарки, а в тех случаях, когда ему встречались препятствия, он побеждал их силою своей власти. Городское общество он поощрял к выстройке каменного, по плану, строения; а пустовавшие места, в том числе пруды и болота, он раздавал имеющим состояние частным гражданам, часто не по желанию, а более по убеждению. Таким образом, граждане, имевшие незастроенные места, за короткое время выстроили до 700 каменных, с домами, лавок. Теперь-то "ярмарка примерно стала умножаться приезжими мелочными торговцами….. с медом, воском, овощным и бакалейным товаром; вскоре после сего отведено место для мытного двора, который, с весами, дума начала отдавать с публичных торгов". Ярмарка тогда была относительно небольшой, и вместе с конной помещалась внутри земляной крепости.
Следующий этап в развитии торговли - по 1807 год - сделал ярмарку оптовой. Но существовавшие тогда экономические законы способствовали большей частью умножению иностранного капитала, поэтому лишь тогда, когда импорт был ограничен сырьем, для российской промышленности настало благоприятное время. Российские фабрики заметно расширились и окрепли, а так как и находились они в соседних губерниях - Владимирской, Костромской и Ярославской, то и материал предпочитали закупать на Ростовской ярмарке.
В 1829 году по указу государя императора было решено выстроить для удобства торговли новый "Мытный Двор". Современное здание "Мытного Двора" создавалось по проекту известного архитектора А.И.Мельникова и было закончено в 1837 году.
В 1844 году был создан ярмарочный комитет, в который входили "лучшие люди" города - купцы, промышленники, представители дворянства и местной власти и другие радетели Ростова. Только сотрудничество всех заинтересованных сторон и взаимодействие капитала, властей и активных граждан города позволило Ростовской ярмарке выйти на третье место в России. Кроме того, Ростов Великий, как символически значимый центр России, всегда находился под особой опекой высочайших лиц государства, понимавших, что городу-памятнику требуется экономический двигатель в виде ярмарки. Продолжая линию веков, мы видим, что и сейчас именно местные предприниматели и городские власти активнее всего участвуют в совместном восстановлении и развитии города, именно они же выступают с инициативой возрождения и знаменитой Ростовской ярмарки.
Все права защишены, копирование информации с сайта или частично только с разрешения

Часы работы
Торговые ряды суббота с 6 до 14 часов
Павильоны четверг, суббота с 6 до 14 часов
Created with WebSite X5
Контакты
Ярославская область, г. Ростов,
ул. Карла Маркса, д. 30

+7 (48536) 6-28-94
rrinok@yandex.ru
Назад к содержимому